海外でミシュラン獲得!世界で活躍する2名の日本人シェフ
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海外でミシュランの星を獲得したレストランの中には、日本人シェフが経営する店も多数あります。その中から2名の日本人シェフをピックアップしてご紹介します。
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外国人で最年少の快挙「松嶋 啓介(マツシマ ケイスケ)」
松嶋啓介さんは、本場フランスで外国人・最年少でミシュランの星をゲットした日本人です。
祖父が農家だったこともあり、いつも良いものを食べさせてもらっていたそう。ある時、家族でテレビを見ていたら、母親から突然「フランス料理のシェフになりなよ」と言われ料理人を目指すことに。幼い頃から食にうるさかったらしく、親からみて料理人が合うと感じていた部分もあったみたいです。
高校卒業後は料理の専門学校に入学。そこで、イタリアンを担当する先生から「技術を身につけるためにフランス留学をしなさい」と言われます。
20歳で単身フランスに渡り、25歳にしてニースに自分の店「Restaurant Kei’s Passion」をオープン。そして3年目にはミシュラン一つ星を獲得したから驚きです。外国人で、しかも28歳の若さでミシュランの星の獲得は史上最年少の快挙でした。
しかし、リーマンショックがヨーロッパ全土にも影響を与え、パッタリとお客さんが来なくなります。経済の影響の恐ろしさを痛感したそうです。それから3ヶ月かけて、料理とサービスを見直し、スタッフの削減などを行います。
2006年11月初旬に店名を「KEISUKE MATSUSHIMA」に改め、2015年の今もなお一つ星を維持しています。彼を支えていたのは「夢に命を懸ける」、その気持ちだけだったと松嶋さんは語っています。
松嶋さんのメッセージ
もしあなたが何かを本気で成し遂げたいと考えているのであれば、本気で命をかけてみてください。それ以外で夢が叶うことなんてありませんから。
KEISUKE MATSUSHIMA(ニース本店)の基本情報
住所: 22 rue de France, 06000 Nice, France
電話: +33 493822606
時間: ランチ 火 12:00 - 13:30 水ー金 12:00 - 14:00 / ディナー 19:30 - 22:00 / 日曜定休
URL:http://www.keisukematsushima.com/
KEISUKE MATSUSHIMA(原宿店)の基本情報
住所: 渋谷区神宮前1-4-20 パークコート神宮前1F
電話: 03-5772-2091
時間: ランチ 11:30~15:00(Last in 14:00)/ ディナー 18:00~23:00(Last in 21:00)/ 火曜定休
URL:http://www.restaurant-i.jp/
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世界のレジェンド「高山 雅氏(タカヤマ マサヨシ)」
高山雅氏さんは、日本料理店では初となるミシュランで3つ星を獲得した日本人です。
高山さんはアメリカで最も腕利きのすし職人の1人です。料理人であれば世界中の誰もが知っていると言われるほどの、世界的スターシェフの1人で、「レジェンド」とも言われている人物です。
「Masa」は、日本料理店としては初のミシュランで3つ星を獲得という快挙ばかりではなく、なんと「アメリカで一番高価なレストラン」のランキングも一位に輝いているお店です。
毎年1月に発表されるグルメサイト「The Daily Meal(デーリー・ミール)」の「アメリカで一番高価なレストラン」のランキングで、あのジョエル・ロブションやギイ・サボワといった名だたる3つ星シェフたちのレストランを抑え、2015年も1位を獲得しました。
メニューは「おまかせ」のみ。日本から空輸された新鮮な魚介や近江牛などが堪能できる構成になっています。ニューヨーカーの著名人の間でも、憧れのレストランなのだそうです。
気になる料金は、1人あたりの価格は平均450ドル(約55,000円)です。家族4人で食事した日には、数時間で20万円以上が消えていきます。
下記に記載しているウェブサイトは見るだけでも価値があります。高山雅氏さんの短編映画を見ているようです。まさに仕事と経験によって作られた顔だと思います。高山さん、かっこよすぎます。
Masaの基本情報
住所: 10 Columbus Circle, Time Warner Center, 4/F NY
電話: 212-823-9800
時間: ランチ 12:00 - 13:00(火〜金)/ ディナー 18:00 - 21:00(月〜土)/ 日曜定休
(※予約後のキャンセルは48時間以内に連絡しなかった場合は、一人当たり200ドルのペナルティの支払いが発生します。5名以上の場合は、一人当たり200ドルの予約金が必要となります。)
URL:http://www.masanyc.com/#masa-takayama
まとめ
今回ご紹介した2名の料理人の他にも、海外で活躍してミシュランの星を掴んだ日本人シェフは大勢います。同じ日本人であることを誇らしく感じます。がんばれ日本人!
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この記事を書いた人
日本の大学を卒業後に、フランス、イギリス、アメリカを渡り歩き、気がつけばセブで生活をしている50代半ばのオッサンです。酒とビリヤードを愛する男。セブでは、日本人よりフィリピン人のほうが友達は多いです。ちょい悪オヤジになりきれない、か弱いオヤジ。今までの経験を通して、私らしい情報発信ができれば幸いです。