日本風ケーキ?イタリアで愛される謎のスイーツ「Torta Giapponese」とは

9856

View

スポンサーリンク

@lapieppy

ここではイタリアに伝わる謎レシピ「Torta Giapponese(トルタ ジャッポネーゼ/日本風ケーキ)」についてご紹介します。

スポンサーリンク

Torta Giapponeseとは?

Torta Giapponeseは「Torta(トルタ/ケーキ)」と「Giapponese(ジャッポネーゼ/日本の)」の二語が組み合わさって出来た言葉。直訳すると「日本風ケーキ」となります。日本風ケーキと聞くと、抹茶味のケーキや、和菓子などを想像される方が多いでしょう。しかし!実際は全く違います。

Torta Giapponeseは、見た目はクリーム色のふわふわのスポンジケーキ。一口食べるとチーズとホワイトチョコレートが口の中に広がる、スフレ風のケーキのことを指します。

どうして「日本風ケーキ」というの?

日本風ケーキの名前の由来は、この「ふわふわのスポンジ」にあります。というのも、イタリアには、日本のような「ふわっふわ」食感のケーキがないからです。イタリアのケーキといえば、クリスマスに食べるパネットーネも街々に伝わる伝統的な郷土菓子も、基本には重めのテクスチャー。

ゆえに、日本のふわっふわのケーキが海を渡り、イタリア人の心を鷲掴みにしました。

どんな味がするの?

トルタ ジャッポネーゼの材料はとってもシンプル。「クリームチーズ」「ホワイトチョコ」「卵」のたった3つから出来ています。ということで、味の主役はクリームチーズとホワイトチョコレート。大人から子供まで誰でも虜になること間違いなしの美味しさです。

ちなみに、今では様々なアレンジバージョンも登場し、そのバリエーションは増え続けています。

スポンサーリンク

作ってみよう!Torta Giapponeseの作り方

最後に簡単なレシピを紹介します。

材料

  • クリームチーズ(フィラデルフィアなど)120g
  • ホワイトチョコレート120g
  • 卵3つ

作り方

  • クリームチーズとホワイトチョコを混ぜてクリーム状にする。
  • 卵を卵黄と卵白に分けて、卵黄を1に混ぜる。
  • 卵白を泡立ててメレンゲ状にする。
  • 2.3を混ぜて直径18cmのケーキ型に入れ、170度に予熱したオーブンへ。160度で15分焼いたら完成☆

作り方紹介動画

YouTube

まとめ

イタリアの小麦粉は全体的に日本のものより弾力が強い為、滞在中はふわふわ食感のものが恋しくなることもしばしば・・・。そんな時は是非日本風ケーキを作ってみてはいかがでしょうか?

スポンサーリンク

短期留学でTOEIC300点アップ!

留学エージェントの勤務経験者が「短期留学でもTOEIC300点UP!語学学校の効果を高める秘訣」についてeBookで全て公開しました。

  • 語学留学を成功させる方法
  • 語学学校の仕組み
  • 日本でやるべき準備
  • 留学生活で使える英語
  • 日本でやれる英語の勉強方法

これらの情報を期間限定で無料でプレンゼントしています。

この記事に関するキーワード

  • まとめ
  • Torta Giapponese
  • 日本風ケーキ

この記事を書いた人

Alitalia
Alitalia

アメリカに1年、イタリアに2年住んでいます。お料理と旅行・美味しいものの食べ歩きが大好きです♡特に大好きなカフェやスイーツ、お土産を探すのが大好きなので、おすすめ情報をたくさん発信できたらと思います☆゚・:,

留学希望者におすすめ各国の留学情報を徹底解説!

語学留学
無料ライン相談